林口县2014年度政府信息公开工作报告
时间: 2015/03/19 来源: 政府办 点击数:7138

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将2014年林口县政府信息公开工作报告如下:本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
 一、概述
    2014年,我县认真贯彻落实《条例》的各项规定,继续深入开展政务公开工作,加大政府信息公开推进力度,经过全县上下的共同努力,政府信息公开工作取得了新的成效。
   (一)加大宣传力度,营造浓厚氛围。一是精心组织《条例》宣传日活动。为了进一步宣传《条例》,4月28日县政务公开办组织领导小组成员单位开展了宣传活动,在兴林广场对过往行人发放各类宣传单,利用一上午时间共发放2500余份。通过宣传,进一步增强了群众对《条例》的了解和掌握。二是在党政办公中心电子大屏幕不定期播放《条例》主要内容,进一步宣传《条例》,使办事群众和机关办公人员增强对条例的了解。三是举办业务培训班。为促进全县政府机关单位能够自觉推进依法公开工作,10月17日,我县组织一次政务公开业务培训,请县委党校教师对《条例》进行认真讲解,参训各机关人员近120人。通过学习培训,全县各级干部公开意识和服务意识进一步增强,为政府信息公开工作扎实有效开展奠定了坚实基础。
   (二)创新公开形式,丰富公开内容。一年来,全县各单位通过公开栏、公开板、新闻媒体、会议、文件、电子显示屏、电子触摸屏及网站相结合的方式,对机构职能、通知公告、政策文件、统计信息、财政收支、人事任免等实施公开,便于群众多渠道了解政府信息。我们印发了《政府信息公开工作要点》和《政府信息公开工作方案》,对重点领域信息工作提出了新的要求,并强化落实。对社会保障、食品安全、全县保障性住房建设、廉租房补贴、医疗和教育系统等重点领域涉及群众切身利益的内容和项目建设、环境影响评价、财政资金使用等涉及社会经济发展的重点工作,积极主动做好公示、宣传和服务,通过全方位公开,确保信息宣传到位、到户,努力做到家喻户晓。
二、主动公开政府信息情况
   (一)主动公开的信息数量和内容
    1、主动公开的信息数量。2014年,共发布政府各类信息6043条、政策文件133件、通知公告86个、领导讲话2篇、人事任免5件、开展电视公告18次、召开听证会3次、电视承诺26次。受理网上信访174件,总访问量 69万余人次。
    2、主动公开的政府信息内容。我们在县政府网站首页专门设立了“政务公开”专栏,把县政府领导简介,机构设置、人事任免、办事程序、政策文件、政府工作报告、政府实事项目、工作规则等向社会公开。同时,还在网站首页开设了县长信箱、热点调查、网上信访、建言献策等与公众交流的特色栏目,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见。除此之外,还要求各乡镇、各部门根据实际需要,确定公开信息查阅、索取场所。
   (二)公开的载体
    1、政府门户网站。在林口县人民政府门户网站设置了走进林口、政务公开、新闻中心、社会服务、民生互动、历史文化六个栏目,通过各栏目在网站发布各类政府信息。  
    2、信息查阅场所。县档案馆、图书馆、政务服务中心辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。
    3、其他渠道。县委宣传部新闻中心、县电视台等县内媒体充分发挥宣传主渠道作用,积极配合做好主动公开信息的发布工作,对政府信息公开进行了广泛宣传,进一步把政府信息公开工作推向深入,取得了良好效果。
    4、在各职能部门办公场所或办事窗口以公开栏等方式公开本单位、本部门的办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等情况告知群众。
三、依申请公开政府信息情况
    截止2014年12月31日,我县没收到政府信息公开申请。
四、行政复议、行政诉讼、申诉情况
    截止2014年12月31日,我县没有因政府信息公开工作发生申请行政复议、提起行政诉讼的现象。
五、对公民、法人和其他组织收费情况
    截止2014年12月31日,我县政府信息公开的收费及减免情况暂无发生。
六、主要问题及改进情况
    我县的政务公开工作虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是政务公开、办事公开较为规范,成效明显,企事业单位公开还需加强;二是政务公开的广度和深度不足;三是群众参与公开的互动性不强,尤其是依申请公开工作还需要进一步引导和加强。为此,2015年将重点从以下两方面做好政府信息公开工作:一是进一步加大政务公开宣传力度,拓宽政务公开的范围,主要是抓好企事业单位和重点领域的信息公开;二是做好依申请公开工作,争取让更多的群众参与,增强政府机关的服务水平和透明力度;三是加大监督考核力度,定期不定期对全县各单位政务公开情况进行抽检,确保政务公开工作人员到位、责任到位。

 


                              林口县人民政府
                              2015年3月19日

1