首页->专题报道->准备之冬
电子商务产业园举行开园仪式
时间: 2018/01/11 来源: 电视台综合报道 点击数:547

    11日上午,县电子商务产业园举行开园仪式。电子商务产业园正式运营后,将形成集电商、物流、金融、仓储、服务于一体的集群化发展空间。按照“政府引导、企业主体、市场运作、平台支撑、服务跟进”的发展原则,借助“互联网+”模式,融入多渠道促进“线上”和“线下”销售。
    市委常委、宣传部长陈苏,团省委青农部部长王义海,省商务厅电子商务处副处长尤晓林,省农委计划处副处长何树国,省大米网总经理助理高志伟,市商务局局长韩加亮,团市委书记周振海,市邮政管理局局长卢方毅,市农委副主任孙海燕,中农华威集团执行总裁刘文栋,北京首信易支付有限公司业务拓展部总监张毅博,林口电子商务产业园运营商、杭州湾云计算技术有限公司总经理李彦宝,县领导吴庆兰、罗海涛、任立军、赵洪安等四个班子领导出席开园仪式。市邮政分公司、方正林业局、柴河林业局、林口林业局等单位相关领导;北京首信易支付、北京京东商学院、黑龙江省古道网络文化传媒、绥芬河易智贸科技、牡丹江狼图腾国际旅游等企业嘉宾;县直各部门、中省直相关单位主要领导和各乡镇相关领导;县涉农企业、电商企业、农村专业合作社及行业协会代表参加仪式。
    开园仪式由县委副书记、县长罗海涛主持。
    县委书记吴庆兰代表县委、县政府对参加开园仪式的领导、嘉宾、有意在林口投资的企业家、各界人士表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

    吴庆兰表示,林口农林物产丰富,勤劳智慧的林口人民在这片土地上生产出大量纯天然、绿色健康食品。为了让特产变财富鼓足老百姓的“钱袋子”,县委、县政府顺应“由重视生产端向重视销售端转变”的趋势,把电子商务作为转变思想、调整结构,促进由“种得好”向“卖得好”转变的一项利民的重要工作来抓。今天,林口电商产业园的开园,标志着林口绿色食品、文化创意产品营销有了新平台,“大众创业、万众创新”有了新空间,互联网创新发展步入了新阶段。欢迎与会嘉宾、有实力的运营商、各界创业青年为林口电子商务产业助力,共同将电子商务产业做成富民产业,做成林口经济发展新的增长点。县委、县政府将为电商产业发展提供更多优惠政策,倾力为在林口发展的企业创造最优良的发展环境。
    省商务厅电子商务处副处长尤晓林代表省商务厅对林口县电子商务产业园开园表示祝贺。尤晓林指出,林口县抢抓机遇,积极作为,建成了林口电商产业园,引进了黑龙江粮食交易分市场,创建了林口农业商城,与省大米网成功对接,对加快县域经济发展奠定了坚实基础。今天电商产业园的正式开园,标志着林口县电子商务产业正向正规化、专业化迈出坚实的步伐,林口网络营销发展将走向品牌发展的新时代,对林口经济社会发展的影响力和带动力将进一步提升。希望林口以更加前瞻的意识,更加创新的思维,更加务实的举措引导、扶持电商产业发展,进一步激发电商产业的创新动力,创业活动,努力把林口打造成电商产业蓬勃发展的活力县份,带动地方特色产品走出龙江,闪耀世界。

    市委常委、宣传部长陈苏,县委书记吴庆兰,电子商务产业园运营商、杭州湾云计算技术有限公司总经理李彦宝共同按下启动球,开启林口电子商务产业的辉煌征程。
    仪式上,副县长刘忠代表县政府分别与中国邮政牡丹江市邮政分公司、黑龙江省古道网络文化传媒有限公司、牡丹江狼图腾国际旅游集团有限公司签约。电子商务产业园运营商、杭州湾云计算技术有限公司总经理李彦宝分别与北京首信易支付有限公司、上海健石科技有限公司、黑龙江忠伟东北特产有限公司签约。杭州湾云计算技术有限公司作了电子商务产业园推介,北京首信易支付有限公司作了龙贸通、龙贸优选林口馆推介。随后,与会嘉宾共同参观了电子商务产业园特色产品展区、公共服务平台、企业办公区及县文博馆等。
    近年来,我县电子商务产业呈现出快速发展良好势头。建立了由县委书记、县长任组长的电子商务工作领导小组,高标准制定《加快全县农产品电子商务发展助推农产品营销方式改革实施方案》,全县农副产品注册商标274个,“三品一标”产品认证总数达到60个,形成较强市场影响力品牌28个,一大批本土特色产品脱颖而出。孙记粉条、带俺走吧等数十个优秀品牌产品年网络销售额均超过百万元。县政府投资1000万元建设了建筑面积6352平方米的县电子商务产业园,设有“特色农产品+俄罗斯产品O2O”体验中心、企业定制办公区、公共服务平台、仓储物流中心、共享会议区、中小微企业孵化平台、西湖云电商学院、新零售超市、创业咖啡厅九大功能区,形成集电商、物流、金融、仓储、服务于一体的集群化发展空间。

    据了解,全县注册电商企业120家,在各类第三方电子商务平台注册中小企业及个体工商户数量超过400家,在京东商城、淘宝网等B2C、C2C电子商务网站注册开店250余家,电商从业人员4000人,2017年我县特产品牌 “奎山粉条”代表之一的“孙记粉条”,以1600万元的年网络销售额成为了名副其实的全网覆盖率、认知度最高的林口特色产品,普普通通的粉条变成了“金条”。截至目前,晨飞网络科技有限公司,众源冬果沙棘开发有限责任公司,红月网络科技有限公司等21家电商企业已经完成签约入驻。
    下一步,我县将持续推进电商产业园区建设。联合产业园第三方专业化运营团队,做好运营规划,完善配套体系,健全孵化模式,助推电子商务与传统特色优势产业联动发展。完善产业园公共服务平台,充分发挥园区配套优势,大力发展众创空间等新型孵化器。将全县“名、优、新、特、精”产品全部集聚到园区,通过本土自建电商平台及“黑龙江大米网”、 “黑龙江邮乐购”等第三方网络营销平台进行宣传推广及网络交易,力争2018年实现园区电子商务网络交易额2亿元。

1