首页->民生互动->在线访谈
开放的林口欢迎您
时间: 2018/06/21 来源: 管理员 点击数:240

风光秀丽的莲花湖。

丰富的矿产资源。

丰富的矿产资源。

鹅产业促农增收。

林口县经济开发区。

林口蚕翼绣入选省级非遗名录。

沙棘满枝头。

“八女投江”遗址纪念馆被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。

奎山粉条。

生榨沙棘浆。

北药制品。

“花海经济”带火生态旅游。

文化创意产业园。

    开放的林口欢迎您

    林口城市名片

    资源富集的矿产之城

    农林物产丰富的生态之城红色历史的旅游之城

    翰墨飘香的书画之城

    汇聚发展潜能的活力之城

    [访谈嘉宾]  吴庆兰  中共林口县委书记

    □文/摄 冯春涛 李欣弋 本报记者 孙昊

    这是一方文化古老,钟灵毓秀,资源丰富的热土;这是一座革命古城,八女英烈的故事,永植于人民心中;这是一个充满活力、文明和谐、创新开放的宜居新城。今天,在这片热土上,林口人付出自己的勤劳和智慧,勾勒出“经济强、百姓富、城乡美”的瑰丽画卷。

    林口县位于黑龙江省东南部,交通条件便利,地理位置优越,是黑龙江省东南部重要的交通枢纽,2017年开工建设牡佳客运专线。如今,林口已纳入长白山生态保护与经济转型规划,被列为国家级黑蒙沿边开发开放带规划重要支撑带,享受黑龙江“两大平原”现代农业综合配套改革政策。发展活力不断释放的林口,孕育着无限商机,吸引各界人士到林口旅游观光、投资兴业。

    资源富矿引战略投资者纷至沓来

    这里“林、矿、水”俱丰。地下蕴藏着石墨、花岗岩、方解石、石灰石、铁矿石、硅线石、煤炭等矿产资源,已探明矿产资源42种。初步探明石墨矿物储量6000万吨以上,资源规模国内罕见,是全省石墨主产区,正着力打造中国石墨谷。质地优良的花岗岩储量1.8亿立方米,备受国内外客商青睐。

    生态金山助绿色食品香飘海内外

    这里“薯、果、鹅”突出。广袤的黑土地上生长着苍术、白鲜皮、白薇、返魂草等野生道地北药品种。白瓜籽、马铃薯、小杂粮已形成规模。漫山遍野的沙棘林为北方的冬天又添一处美景。“奎山牌粉条”被国家认定为A级绿色食品,摆上了北京著名宾馆的餐桌。林口大鹅享誉龙江。

    红色经典让英雄故里如诗如画

    这里“湖、凇、红”皆佳。林口县境内有东北最大的人工湖莲花湖、国家3A级莲花湖度假区、国家4A级罗勒密景区、响水河漂流等自然和人文景观。拥有独具北国特色的百里雾凇奇观,“中国雾凇谷”吸引大批国内外游客前来赏凇观景。林口县是八女英雄故里、国家一类革命老区县,“八女投江”殉难地列入首批国家级抗战纪念设施遗址名录,“八女投江”遗址纪念馆被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,与莲花湖景区、百里雾凇奇观、鸳鸯峰景区等自然风光相得益彰,组成“湖、凇、红”旅游金三角。

    书画之乡展文化底蕴博大与精深

    这里“书、画、绣”三优。“中国书法之乡”、“中国民间艺术之乡”、“中国连环画之乡”。在这里男女老少好丹青,尚墨宝。“民间文化瑰宝”——黑龙江省非物质文化遗产蚕翼绣,多次作为国礼、省礼,赠予俄罗斯、喀麦隆、英国等国家领导人和政要,俄罗斯副总理罗戈津盛赞蚕翼绣是“无与伦比的艺术”。文化创意产业园,集创作、展览、销售、培育、中外文化交流于一体,为林口发展助力。

    活力新城看林口正在腾飞的路上

    投资环境优越,招商政策优惠。“三石”石墨、石灰石、方解石,“两品”绿色食品、药品,“一制造”机械制造的产业框架已经拉开。以石墨为牵动的新材料产业,以沙棘、树莓和粮食深加工为重点的绿色食、药产业,以盛德挂车为引领的机械制造产业蓬勃发展。正在建设的牡佳高铁将全面开启林口的高铁时代;正在谋划的林口通用机场,将构筑空中通道;加上四通八达的公路网纵横交织,“经济强、百姓富、城乡美”的新林口正在全面提速。

1