首页->公众服务->办事指南
无公害农产品产地的认定流程
时间: 2018/06/21 来源: 农委 点击数:595

    项目名称:无公害农产品产地的认定
    依 据:《无公害农产品管理办法》第13条:省级农业行政主管部门根据本办法的规定负责组织实施本辖区内无公害农产品产地的认定工作。
    办理条件:从事农产品生产、经营、管理的单位或个人,包括企业、农村经济合作组织、专业协会、事业单位、村民委员会或个人等可提出申请,申请人应具备以下条件:具有相应的管理机构和专业技术人员;具有质量控制措施;产地区域范围明确,集中连片,土壤、水源和大气无明显差异,无明显的污染或污染源。具有一定的生产规模。
    申报材料:1、无公害农产品产地认定申请书;2、产地的区域范围、生产规模;3产地环境状况说明;4、无公害农产品生产计划;5、无公害农产品质量控制措施;6、专业技术人员的资质证明。
办理程序:1、申请人向产地所在地县级人民政府农业行政主管部门提出申请; 2、县级农业行政主管部门对申请人的申请材料进行形式审查。符合要求的,出具推荐意见,不符合要求的,应当书面通知申请人; 3、省级农业行政主管部门组织有资质的检查员对产地认定申请材料进行审查。材料审查不符合要求的,应当书面通知申请人; 4、省级农业行政主管部门组织有资质的检查员对产地进行现场检查。 现场检查不符合要求的,应当书面通知申请人; 5、申请材料和现场检查符合要求的,省级农业行政主管部门通知申请人委托具有资质的检测机构对其产地环境进行抽样检验; 6、检测机构应当按照标准进行检验,出具环境检验报告和环境评价报告,分送省级农业行政主管部门和申请人; 7、环境检验不合格或者环境评价不符合要求的,省级农业行政主管部门应当书面通知申请人; 8、省级农业行政主管部门对材料审查、现场检查、环境检验和环境现状评价符合要求的,进行全面评审,并作出认定终审结论。 (1)符合颁证条件的,颁发《无公害农产品产地认定证书》; (2)不符合颁证条件的,应当书面通知申请人。
    办理时限:认定时限为60日
    收费标准及依据:无收费
    承办处(科)室:省绿色食品开发领导小组办公室

1