首页->新闻中心->今日林口
牡丹江烟叶公司林口分公司在柳树烟叶站举行绿色防控蚜茧蜂放飞仪式
时间: 2018/07/11 来源: 电视台记者 高策 点击数:500

    11日上午,牡丹江烟叶公司林口分公司绿色防控蚜茧蜂放飞仪式在柳树烟叶站举行,副县长刘忠参加放飞仪式并讲话。
    放飞仪式上,刘忠指出,各烟叶种植镇农业技术推广站要加大服务力度,积极与林口烟叶生产管理部协调衔接,形成政府、农业部门、烟草部门、烟农广泛参与的多元化推广机制,力争把烟蚜茧蜂防治蚜虫技术在大农业上的推广纳入到大农业植保序列。要综合林口烟区农作物特点,依据农作物布局、生态条件、蚜虫发生规律等要素,明确目标区域、目标作物,因地制宜确定大农业推广服务的对象;做好烟蚜茧蜂释放技术优化工作,确保该项技术取得良好经济、社会及生态效益。同时,刘忠希望各镇、各相关部门要以此次蚜茧蜂放飞仪式为契机,形成职责明确、分工协作、相互配合的绿色防控技术推广体系,推动我县绿色有机农业在上新台阶。
    随后刘忠一行又来到柳树镇万寿村绿园果园、奋斗村烟田进行了蚜茧蜂的放飞。同时,牡丹江烟叶公司林口分公司还为朱家镇卡宝岭果园免费放飞蚜茧蜂。
    据了解,蚜茧蜂是蚜虫的重要寄生性天敌,主要是以寄生的方式来防治蚜虫,雌性蚜茧蜂会将卵产到烟蚜虫的体内,幼虫将蚜虫当作营养池,在蚜虫体内生长发育、直至羽化成蜂,从而影响烟蚜的繁殖并杀死蚜虫,达到防治烟蚜的效果。

1