首页->新闻中心->今日林口
林口县委组织部长到三道通镇就壮大村集体经济进行调研
时间: 2018/07/12 来源: 组织部 点击数:474

    7月10日,县委组织部部长王龙到三道通镇就黄芪种植基地建设、基层党建、壮大村集体经济等情况进行调研,并对各村下一步工作开展提出了指导性意见。
王龙先后来到江东村、四道河子村、五道村与各村两委班子成员进行交谈,详细了解各村壮大村集体经济的措施办法。王龙与村干部对党建助推精准扶贫工作、利用资源优势发展特色产业项目、加强美丽乡村建设等问题进行了深入研讨。
    在江东村,王龙向村干部详细了解村党支部帮助贫困户发展扶贫产业项目情况,并与村干部就壮大村集体经济推动精准扶贫进行了深入探讨。在县、镇、村三级共同帮扶下,江东村以党建助推扶贫,帮扶贫困户发展了庭院平贝种植、绿色蔬菜种植、家禽养殖、光伏发电项目等一系列扶贫产业项目,落实 “两不愁、三保障”,为2户贫困户翻盖了危房,精准扶贫取得了阶段性成效。王龙要求,要把壮大村集体经济作为脱贫攻坚的重要保障,村干部要进一步拓宽壮大村集体经济的思路。利用江东村水资源丰富、积温高、土质肥沃等优势,把村里的年轻人组织起来做好农产品电子商务,培养一批有市场意识、有文化、懂技术、会经营、能创业的新型农民党员,构建“党支部+专业大户、家庭农场、农民合作社”农业经营体系,推动村集体经济持续发展。
    在四道河子村,王龙实地查看了黄芪种植面积、生长情况,详细询问了黄芪生长习性及种植要求。王龙与镇干部、四道河子村两委班子成员及种植管理人员就黄芪田间管理、产品价格、发展潜力等方面进行细致的探讨,对四道河子村通过发展黄芪种植壮大村集体经济运营模式给予了充分的肯定。王龙指出,三道通镇发展北药种植地理条件优越,一定要充分利用好这份优势,科学谋划、加强日常管理,严把黄芪种植质量关,通过村集体发展黄芪种植,带动群众把北药产业做大做强,实现全体村民致富增收。
    在五道村,王龙与村干部进行座谈,听取五道村通过发包机动地壮大村集体经济运作模式以及打算依托合作社统一农产品种植经营管理的发展思路。王龙对五道村换届以来两委班子齐心合力谋发展,集资安装路灯、清理街道卫生、为百姓办实事解难题等工作给予了称赞,要求村干部再接再励,发出正能量的声音。同时,要求村干部干事创业要严格履行好“四议两公开”议事程序,提升村民参政议政的热情,发挥党员、村民代表在精准扶贫、美丽乡村建设、产业结构调整中的表率作用。
    王龙强调,壮大村集体经济是全市的重点工作,是党赋予基层党员干部的历史性使命。镇村干部要对发展壮大村集体经济引起高度重视,形成合力,让党员带头发展特色经济,走出去学习外地壮大村集体经济的先进做法,把走出去的能人请回来共同发展。以“支部+合作社+特色产业”的发展模式,逐步发展壮大村集体经济,力求产业项目上有新突破,村集体经济有新增收。

 

   

 

 

1