林口县公证处办事指南
时间: 2019/05/24 来源: 司法局 点击数:1909

   一、事项名称:法定继承公证办证指南
   二、法律依据:
    《公证法》、《公证程序规则》、《民法典》及相关的司法解释
    三、申请条件:
    被继承的财产为不动产的,不动产所在地在林口县辖区。
    被继承的财产为动产的,继承人中至少有一人是林口县居民。
    四、需提供的证明材料:
    1、被继承人的死亡证明:如县级以上医院或死者生前户籍所在区的卫生防疫站出具的死亡医学证明、火化证明、户口注销证明、死亡鉴定书等原件;
    2、被继承人的身份证明:如身份证或户口簿、户籍证明、户口注销证明等;
    3、被继承人的遗产证明:如:房地产权证,银行存款凭证,存折、存单,股权证明,股票清单,机动车登记证书、行驶证,保险合同,理赔证明等;
    4、被继承人的人事档案(有家庭成员关系的)复印件需加盖公章;
    5、村委会、单位出具的家庭关系证明(需到公证处取家庭关系证明样本);
    6、被继承人的婚姻状况证明:如结婚证、离婚证、离婚调解书、离婚判决书、未再婚的婚姻登记记录等;
    7、被继承人的子女的出生证、独生子女证;
    8、被继承人的父母、配偶、所有子女带身份证、户口簿,本人亲自到公证处办理。在外地的放弃继承权的,需提供经公证的放弃继承权声明书。
    9、被继承人的父母有死亡的,需提供死亡证明;
    10、公证员根据被继承人家庭情况,要求补充的其他证明材料。
    五、办公流程表:申请—受理收费—制作谈话笔录—审查核实—草拟公证书—审批—制作公证书—送达
    六、申请办证流程:
    咨询:第一步:由申请公证的当事人(利害关系人)带着现有的证明材料(证明材料中的1、2、3条)到公证处咨询,并领取家庭成员关系证明表。
    申请:第二步:携带证明材料到公证处填写申请表。
      第三步:公证处初审材料,附合受理条件的,交纳公证费。
    办证:第四步:由公证员与每个当事人谈话,了解情况,制作谈话笔录。
      第五步:公证人员在2-3天内着手对当事人提供的证明材料、陈述内容,进行核实。核实时间和过程,视当事人家庭情况和当事人配合情况而定。
      第六步:对核实无疑议的,公证处在2—3天内进行草拟公证书、审批出证。对在当事人配合下仍无法核实情况的,达到法定期限终止公证。
     领证:第七步:领取公证书。

名称

收费标准

依据

证明财产继承、赠与、受赠和接受遗赠等合同(协议)

按标的额分段累计收取,受益额20万元以下部分(含20万元),按1.2%收取,按比例收费不到200元的按200元收取;20万元以上至50万元部分(含50万元),按0.8%收取;50万元以上至500万元部分(含500万元),按0.6%收取;500万元以上至1000万元部分(含1000万元),按0.5%收取;1000万元以上部分,按0.1%收取。证明单方赠与或受赠的,减半收取。

2016年黑龙江省公证服务收费标准 (黑价联〔2016〕38号)

    七、办公地点:林口县盛林大街85-2(山水天域小区十号楼西侧)
    八、办公时间:星期一至星期五(法定节假日除外)
    上午8:30-11:30  下午:13:30-17:00
    九、联系电话:0453-3525447邮箱:
lkxgzc@163.com
1