龙爪镇人民政府部门职能
时间: 2019/05/24 来源: 龙爪镇 点击数:2682

主要职能:

(l)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

(2)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

(3)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

(4)保护各种经济组织的合法权益;

(5)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯

(6)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

(7)办理上级人民政府交办的其他事项。

工作理念:

立党为公  执政为民
工作愿景:

以建设“红色龙爪”“绿色龙爪” “金色龙爪”“蓝色龙爪”为主线,紧紧围绕“富民、强镇”两大主题,抓住特色农业经济这个核心,加快推进工业化、城镇化、农业现代化和信息化进程,着力保障和改善民生,大力发展社会各项事业,实现农民收入、财政收入双提高。

发展目标:

1. 建设旗帜鲜明的“红色龙爪”做大做强“产业带上党旗红”党建品牌,实施村级阵地提档升级工程,真正把抓党建的力量沉到基层、心思用到基层、功夫下到基层。

2. 建设山青水碧的“绿色龙爪”,持续打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,推进龙爪镇流域综合治理,加强新龙爪水源地保护区内的环境监管力度,推进农村人居环境综合整治。

3. 建设产业合理的“金色龙爪”,做精做优水稻、树莓等优势特色产业,延伸产业链条,加快农业产业化步伐。鼓励农户发展“菜园经济”,推广新型经济作物种植,激发农业产业发展活力,加快畜牧业转型升级,引导畜牧业的绿色发展。

4. 建设幸福和谐的“蓝色龙爪”,完善龙盛广场、兴隆休闲广场的体育器械设施,推动全民健身事业蓬勃发展。

1