县委副书记、县长付刚主持召开县政府第26次常务会议
时间: 2020/08/07 来源: 融媒体中心记者 杨国军 点击数:2315

  8月7日,县委副书记、县长付刚以视频会议形式主持召开县政府第26次常务会议。县委常委、副县长刘忠,副县长刘海超、邓长英、武广岐、刘长洲、康昊鹏在线出席会议。县委常委张邦柱、县人大常委会副主任丛林、县政协副主席刘东在线列席会议。
  会前,与会人员学习了《黑龙江省营商环境监督办法》。会上,传达了7月31日全国、黑龙江省安全生产电视电话会议精神,听取了林口县安全生产情况汇报,审议了《林口县安全生产专项整治三年行动方案》,听取了全县征收土地区片综合地价调整完善工作情况汇报;审议了《林口县应对疫情影响稳企稳岗就业促进经济增长若干措施》;听取了关于全县反邪教工作情况汇报;关于县十七届人民代表大会第五次会议代表议案建议办理情况汇报;关于在中央环境保护督察整改推进落实情况汇报;关于全县食品安全工作情况汇报;关于林口县财政供养人员专项清查工作情况汇报;传达了《省委第七巡视组巡视林口县反馈意见整改工作责任分工方案》。


  会议要求,要进一步深入学习省营商环境监督办法。深学细研,抓好《条例》《办法》的落地实施,深入开展政务服务改革,把“办事不求人”打造成一种趋势,分类优化审批流程,强化细节服务,提供更加规范化、人性化的服务。加强营商环境监督,畅通投诉举报渠道,广泛拓展社会监督、媒体监督、行业协会监督等渠道,对破坏营商环境的人和事坚决“零容忍”、严查处。完善营商环境考评机制,开展专项提升行动,统一开展营商环境评价考核。
  就安全生产工作会议要求,各相关部门要高度重视,时刻把安全工作抓在手上,切实提高各职能部门、生产企业和各行各业的安全发展理念和安全底线意识,压实各方面各环节安全生产责任,抓实、抓细安全生产专项整治和日常安全生产管理。要把安全事故预防摆在前面,紧盯重点行业、领域,扎实做好安全隐患问题排查,建立排查整治台账,对安全隐患实行挂牌督办,限期整改,全力把事故、灾害风险降到最低。当前进入汛期,要做好重点部位防范和应急准备工作,做好物资储备、配强抢险队伍,确保安全度汛。各安全生产岗位责任人要担起分内职责,严格执行领导带班、值班值守制度。要扎实开展安全生产专项整治三年行动,通过本次专项整治行动全面梳理应急管理、防灾减灾救灾、安全生产等领域的潜在风险,从源头上消除事故隐患,严格按照法规标准进行系统化、根本性治理,逐步健全完善长效机制,全面提升安全生产工作水平。
  关于征收土地区片综合地价调研完善工作,会议要求,相关部门要高度重视,积极配合,确保调整决策的科学性、合理性和可行性。要加强沟通衔接,实现定价合理、有利,切实保障被征地农民利益。要稳步实施,做好过渡阶段衔接,采取有效措施和安置途径,防止新、旧标准之间因衔接不到位而引发矛盾,确保新、旧标准顺利衔接。
  关于《林口县应对疫情影响稳企稳岗稳就业促进经济增长若干措施》,会议要求,各单位要高度重视《措施》的落实工作,做到真研究、真部署、真见效。各部门要密切配合,整体联动、形成合力,协调解决落实过程中出现的困难和问题,确保各项措施落实规范、取得实效,要主动靠前服务,帮助企业和群众获得更多实惠,能够享受的政策要应享尽享,切实帮助企业渡过难关。要强化宣传,提高政策知晓率,多渠道、多角度进行宣传,帮助企业和群众解读政策,营造良好氛围。
  关于反邪教工作,会议要求各相关部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,毫不放松抓好防控和打击,努力维护社会的和谐稳定。要建立网格管理制度,做好重点领域、重点地区、重点群体的防范工作,有针对性地加强宣传教育工作,提高群众对邪教的鉴别能力。加大反邪教知识宣传力度,加强意识形态建设。
  针对代表议案办理情况,会议要求,政府各部门要切实担负起政治责任、工作责任,坚持主要领导亲自推动,确保代表提出的建议议案办理工作落到实处。对已办结答复议案建议进行“回头看”,巩固成果;对正在办理的议案建议,加快办理速度,履诺践诺。县政府办要对议案和重点建议进行全程督查,同时对一般建议办理情况适时开展督查,努力实现办结率达到100%。
   会议要求,各部门要紧盯中央环保督察“回头看”反馈问题,及时、坚决、全面地整改落实到位,不折不扣抓好问题整改。要落实清单管理制度推进整改,逐条逐项抓好整改措施台账和整改责任清单的落实,确保不打折扣、不留尾巴、不出现反弹。要加强环境执法检查力度,及时排查解决突出问题,扩大整改成效。要完善生态环境建设和治理长效机制,牢固树立生态红线不能触碰,环保底线不能踩的强烈意识,推动全县生态环境质量持续改善。
  会议要求,食品安全工作必须常抓不懈,各监管部门要加强监督检查,建立健全监管体系。要加大执法力度,用重典、强震慑,将压力传导给生产企业和销售商家,起到警示效果。各监管部门要扛起宣传责任,充分发挥新闻媒体的作用,大力宣传国家有关法律法规和食品安全知识,提高群众自我防护和依法维权的意识。要抓好常态化疫情防控期间监管工作,坚持问题导向,加大对重点区域、重点环节、重点品种监管力度,严防严管严控食品安全风险,从严从快打击食品安全违法行为,在源头上遏制风险点,保障广大群众生命健康安全。
  关于财政供养人员专项清查工作,会议要求,各单位要正确对待此项工作,坚定做好清查工作的信心,将清查工作做实做细做出成效。要通过此次清查,进一步完善人事管理制度和社会保障体系建设,进一步做好清理整改工作,对所有编外聘用人员重新审批,清理违规聘用人员,节约政府资金。要建立健全财政供养人员监管的长效机制,各部门要以此次清理为契机,建立健全财政供养人员动态清理机制。
  会议要求,各相关部门要深入学习省委书记张庆伟关于省委巡视整改的讲话精神,从讲政治的角度抓整改落实,以更高的政治站位、更大的治理力度、更实的举措,做好巡视整改后半篇文章。各单位要主动认领,按照《方案》规定立即研究部署,全力抓好巡视整改任务的落实,保障整改任务有序推进。各分管战线领导要牵头研究部署,带领部门承担好所负责的任务,制定整改计划,细化工作措施,能够立即整改的要近期见效,需要一定时间的要列出时间表、任务图,严格按照计划推进整改任务。要建立起“半月报送”制度,县政府定期听取情况,确保及时掌握推进进度。
  各镇主要领导和县直各部门、中省直单位主要领导在线参加会议。

1