纪检监察信息公开
县纪委监委“四强化”着力提升审查调查工作质效
时间: 2020-08-27 09:24 来源: 纪委监委 点击数:1294

县纪委监委“四强化”着力提升审查调查工作质效

    今年以来,林口县纪委监委聚焦主责主业,强化线索管理、队伍建设、流程管控和办案保障,着力提升审查调查工作质效。
    强化线索管理。信访室集中受理群众来信来访、网络举报、电话举报、上级转办、部门移交等案件线索,由专人对信访举报件进行统一登记,建立台账。台账备份移交案件管理室后,由案件管理室呈送主管领导批办,转交相关办案室或派驻纪检监察组进行核查,确保案件线索件件有登记、分流有去向、查处有结果。
    强化队伍建设。采取“线上+线下”的学习方式,强化学习,提升纪检监察干部工作能力。通过参加中央、省、市纪委监委网站和龙江干部在线学院、“学习强国”等平台进行网上学习,提高政治素质。通过征订《纪检监察业务应知应会系列丛书》,并组织开展学习;用足用好中央纪委和省纪委的培训光盘和讲义,进一步提升专业能力,增强履职本领,为审查调查工作提供强有力的人才保障。
    强化流程管控。以《党章》和《宪法》为根本遵循,严格按照《监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等法纪规定,进一步规范了办案程序,使每一个环节都置于有力的监管之下,确保依规依纪依法办案,有效地提升了审查调查工作的质量和效果。
    强化办案保障。把主要资源和力量向审查调查一线倾斜,做到人员优先、车辆优先、经费优先,全力为办案提供支持保障。充分发挥反腐败协调小组作用,对一些问题多、涉及面广的案件,组织多个部门协调联动,凝聚正风反腐强大合力,集中力量迅速突破案件。

1