纪检监察信息公开
关于对扶贫领域典型案例的通报
时间: 2020-11-04 08:33 来源: 纪委监委 点击数:861

关于对扶贫领域典型案例的通报

    为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话和重要指示批示精神,进一步严明纪律,强化以案为戒、以案示警,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保脱贫攻坚决战决胜,现将2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:
    一、林口县朱家镇太安村委会会计兼任农保协理员邸宝东不正确履行工作职责问题。2016年6月至2019年3月,邸宝东任林口县朱家镇太安村会计兼农保协理员期间,负责本村养老保险参保人员申报登记、办理补缴和待遇领取手续、待遇领取资格核对、居民基本信息采集、死亡人员信息上报等工作,邸宝东在该项工作中未能及时上报村民死亡的信息,造成多发出养老保险金1809.15元,给国家资金造成损失。2020年6月16日邸宝东被县纪委给予党内警告处分。
    二、林口县朱家镇牛心村委会会计兼任农保协理员时广丽不正确履行工作职责问题。2015年5月至2019年1月,时广丽任林口县朱家镇牛心村委会会计兼任农保协理员期间,负责本村养老保险参保人员申报登记、办理补缴和待遇领取手续、待遇领取资格核对、居民基本信息采集、死亡人员信息上报等工作,时广丽在该项工作中未能及时上报本村村民死亡的信息,造成多发出养老保险金9846元,给国家资金造成损失。2020年6月16日时广丽被县纪委给予党内警告处分。
   上述典型案例,损害党和政府形象,必须予以严肃查处。全县广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒。当前,脱贫攻坚已经进入冲刺倒计时、收官交账期。全县各级各部门要进一步强化政治担当,认真贯彻落实党中央和省委、市委、县委脱贫攻坚决策部署,以更高的政治站位,更实的攻坚举措,向脱贫攻坚发起最强总攻,确保如期实现脱贫攻坚目标任务。全县各级纪检监察机关要持续提高政治站位,紧盯腐败和作风问题易发多发的重点领域和关键环节,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,保持零容忍的态度,强化监督、严格执纪、严肃问责,为全县打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供强有力的纪律保障。

1