东北抗联党史故事——八女英烈(三)
时间: 2021/03/23 来源: 新时代文明实践中心 点击数:2665

战友敬重的安大姐——安顺福


    安顺福,中国共产党党员,抗联四军被服厂厂长,朝鲜族。1915年生于黑龙江省穆棱市穆棱镇三岔村新安屯(原名兴安屯)的一个贫苦的农民家庭。身体瘦弱矮小,长瓜脸,小眼睛,前额稍稍突起,有点“瓦门楼”,举止稳重,被大家称为“安大姐”。
    安顺福父母兄弟姊妹勤劳正直,全家靠种水稻为生。安顺福从小就受到革命思想的熏陶。1931年“九一八”事变后,屯子里成立了党支部和抗日救国先锋队组织,发动群众参加抗日救亡斗争。她16岁开始随父兄参加革命活动,是新安屯抗日儿童团团员,她和屯子里的青少年们站岗、放哨、抓坏人、贴标语,工作积极。
    1933年1月因新安电党支部书记张汉弼叛变投降日寇,敌人对新安屯进行了疯狂的大搜捕,有30多名共产党员和爱国志士被捕入狱,有七人被敌人活林埋,这其中就有安顺福的父亲和弟弟。新安屯也被鬼子烧毁。民族恨,家乡仇,使安顺福更加坚强。
    1933年她18岁时加入共青团,因她抗日救国工作干得出色,又光荣地参加了中国共产党。她心里燃烧着复仇的怒火,毅然于1934年离开故乡,参加了抗日联军第四军,在被服厂工作,后任厂长。丈夫朴德山是抗联四军四团团政委,不久在战斗中英勇牺牲。
    她为了更好地参加抗日斗争和行军打仗方便,与许贤淑等4名抗联女战士一起把她们亲生的9个小孩送给老乡家抚养。
    1938年4月,她所在的四军向宝清集中,5月从宝清向刁翎地区集结,7月随军西征。10月 随西征部队返回刁翎根据地。20日凌晨,她与其他7名女战友在掩护部队突围后,因弹尽,一起投入波涛滚滚的乌斯浑河,壮烈殉国。时年23岁。

1