东北抗联党史故事——八女英烈(四)
时间: 2021/03/23 来源: 新时代文明实践中心 点击数:2648

不让须眉的神枪手一一胡秀芝


     胡秀芝,中国共产党党员,班长。1918年生于黑龙江省林口县刁翎镇马蹄村下马蹄屯(原马蹄沟口)。她个高,长得漂亮,出嫁后再也没有回过家,1936年春参加了抗联。马蹄沟口原只有几户人家居住,被日寇“并屯”制造无人区时烧毁。
    胡秀芝是位久经锻炼的老战士。有一次她带着两名战土摸到敌人哨所前,用手榴弹炸毁了日寇据点。她因作战机智勇敢而闻名于抗联各军并受到周保中的表扬。
      1937年2月1日,夜袭前刁翎战斗之前的一段时间她负责与前刁翎地下工作者进行联系、传递情报,保证了这次战斗获得击毙日寇21人、伪军营长1人、连长2人、排长3人、士兵20余人和俘房伪军440余人的胜利。
      1938年7月随军西征。10月随西征部队返回刁翎根据地。20日凌晨,她与其他7名女战友在掩护部队突困后,因弹尽,起投入波涛滚滚的乌斯浑河,壮烈殉国。时年20岁。

1