林口镇全员入村做好清明节防火工作
时间: 2021/04/07 来源: 林口镇 点击数:1044

    为推进清明节文明祭祀,严防森林火灾的发生,4日清晨,林口镇镇村两级联动,重心下移,全员深入各村主要地段、道口、墓地防火一线,确保“清明节”期间森林草原防火、秸秆禁烧各项工作落到实处。
    在各村主要防火卡点现场,安置身体素质好的干部群众成立扑火应急小队,随时准备应对突发森林火灾。镇村广大党员志愿者、防火队员向进山祭扫的村民群众宣传文明祭祀行为规范,倡导移风易俗文明祭扫、厚养薄葬生态安葬的新思想新观念,引导广大群众争当传统文化的传承者、中华美德的践行者、城市文明的建设者,过一个绿色平安、文明健康的清明节。
    为确保清明节期间的野外用火安全,林口镇多措并举严防火患。一是大力强化防火力量,在现有的防火队、扑火队基础上,镇机关包村干部全部入村巡查火情、宣传防火政策,同时安排防火车辆确保巡查频次。二是加大处置力度,对野外用火坚决做到发现一起处罚一起,造成火灾的,报送派出所依法追究其法律责任,同时广泛宣传反面典型,形成有效震慑。三是对各村坟头建档立卡,明确网格责任人,严防死守祭祀用火。四是积极倡导移风易俗、文明祭扫,通过大喇叭、悬挂宣传横幅、网络微信平台等方式广泛宣传绿色、文明、低碳、安全的祭祀新理念,树立文明祭祀新风。

1