林口县营商环境建设监督局关于公开征集“新官不理旧账”问题线索的通告
时间: 2022/10/26 来源: 营商环境建设监督局 点击数:666

    为进一步加强能力作风建设,增强优化营商环境工作的紧迫感、责任感、危机感,持之以恒抓环境促发展、抓项目增后劲,实现优化营商环境工作大发展、快发展,反对形式主义、官僚主义,提升政府公信力,构建“亲”“清”新型政商关系,为企业发展营造良好的营商环境。现面向社会公开征集政府及其部门“新官不理旧账”方面问题线索。
    一、受理范围
    (一)“新官不理旧账”主体
    全县各镇,县直、中省市直各单位。
    (二)“新官不理旧账”事项重点问题
    1、合同协议不履行。各级政府和部门不履行或延迟履行有效合同,不兑现或延迟兑现以会议纪要、文件等书面形式作出的合法承诺,以及因政府和部门责任导致有效合同不能履行、合法承诺不能兑现损害市场主体合法权益,不依法赔偿、补偿的;或者因政府和部门责任违法违规签订合同、作出承诺,导致合同无效或者被撤销,不返还市场主体因该合同取得的财产、不依法赔偿和补偿市场主体损失等问题。
    2、规划、决定不落实。各级政府和部门随意改变依法作出的规划、行政决定,或因国家利益、公共利益或者其他法定事由,政府和部门改变规划、行政决定损害市场主体合法权益,不依法补偿等问题。
    3、惠企政策不兑现。各级政府和部门不履行招商引资过程中承诺的优惠条件,不兑现奖励和扶持政策;或者财政资金支持、费用减免等方面政策规定发生调整,政府和部门不按照有利于市场主体的原则执行相关政策规定或者合法承诺等问题。
    4、生效法律文书不执行。各级政府和部门、国家公职人员拒不执行法院判决、仲裁裁决等生效法律文书确定义务的问题。
    5、账款支付不到位。各级政府和部门拖欠中小企业的货物、工程、服务等款项问题。
    6、产权纠纷不解决。各级政府和部门实施征地拆迁、企业搬迁未依法给予补偿,以及与市场主体存在经营权、股权、知识产权等产权纠纷问题。
    7、其他影响企业发展的历史遗留问题。
    二、问题线索举报方式
    各类市场主体可以对上述问题线索向林口县营商环境建设监督局进行投诉举报,也可以按项目类别向市级各行业监督部门投诉举报,举报反映线索要实事求是,要提供相关证据材料,不得故意捏造事实,虚假恶意投诉,对事实不清证据不足的不予受理;对诬告陷害的,将依法追究投诉人相应法律责任。
    举报受理电话:0453-3585608、12345
    电子邮箱:lkxysjjdts@163.com
    地址:林口县林口镇兴林大街220号人民办事服务中心310室。

 

林口县营商环境建设监督局
2022年10月26日

1