省生态环境保护督察整改公示
时间: 2022/11/25 来源: 农业农村局 点击数:667

省生态环境保护督察整改公示

    我县已完成省级生态环境保护督察2020年省督察第12项问题整改,拟申请验收销号。按照《黑龙江省中央生态环境保护督察整改任务验收销号办法(试行)》规定,现对该项整改任务完成情况向社会公示:

    一、整改任务:牡丹江市上报全市规模化畜禽养殖场“四率”(畜禽粪污综合利用率、粪污处理设施装备配套率、环评审批(备案)率、竣工环保验收率)分别为83.5%、97.3%、100%和98.7%,而督察组随机抽查30家规模化养殖场发现,5家“三防”设施不达标,17家未按照养殖量建设粪污处置设施,粪污储存设施容积低于标准要求,合格率仅为43.3%。

    二、整改目标:到2021年末,全县规模化畜禽养殖场畜禽粪污综合利用率始终保持在83%以上,粪污处理设施装备配套率达到100%。

    三、整改措施:

    1、迅速开展辖区内规模化畜禽养殖废弃物资源化利用“回头看”核查整改工作。对辖区内畜禽规模化养殖场粪污处理能力逐一排查,建立整改台账,督促限期完成整改任务。

    2、进一步加强对畜禽养殖废弃物资源化利用工作的技术指导和服务。坚持边核查边指导,开展绿色清洁养殖、粪肥综合利用技术指导培训,确保畜禽规模化养殖场有设施、用设施,提高粪污处理及还田能力。2021年底,完成辖区内全部畜禽规模化养殖场指导培训。

    3、农业农村部门和生态环境部门实施联动,加强对规模化畜禽养殖企业指导和日常监管,加大对规模化畜禽养殖企业执法力度,落实粪污处理配套率和设施正常运行。根据畜禽养殖企业养殖规模动态变化特点,每年不定期对辖区内畜禽养殖企业养殖规模进行核查,对拟新建规模化养殖场,告知办理环评手续并完成环保验收工作;对已达到规模化的畜禽养殖场,限期补办环保手续。

    4、各镇政府严格落实本区域内规模以下养殖场(户)废弃物治理与利用管理工作职责,结合农村人居环境整治,开展畜禽粪污收集及资源化利用。

    四、整改主要工作及成效:各责任单位对全县畜禽规模化养殖场粪污处理能力进行逐一核查。组织开展畜禽养殖粪污资源化利用技术指导服务,全县无新建规模化养殖场,到2021年末,我县畜禽粪污综合利用率达到84.11%、规模养殖企业粪污处理设施装备配套率100%。

    五、公示时间:2022年11月25日至2022年12月8日

    六、受理部门:林口县中央省环境保护督察整改工作领导小组办公室

    七、受理电话:0453—8975925

    八、受理地址: 林口县中央省环境保护督察整改工作领导小组办公室

    如对该项目整改任务完成情况有异议,请以书面或电话形式,向林口县中央省环境保护督察整改工作领导小组办公室反映。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

     

中共林口县委   林口县人民政府

2022年11月25日      

 

 

省生态环境保护督察整改公示

    我单位已完成省级生态环境保护督察2020年省督察第13项问题整改,拟申请验收销号。按照《黑龙江省中央生态环境保护督察整改任务验收销号办法(试行)》规定,现对该项整改任务完成情况向社会公示:

  一、整改任务:市农业农村部门不掌握全市畜禽养殖粪污污染防治措施实际情况,统计数据不够准确,致使养殖场“四率”不实,监督检查不及时,环境管理不到位。

  二、整改目标:严格落实“党政同责”“一岗双责”,确保全县规模养殖场畜禽粪污综合利用率、粪污处理设施装备配套率统计数据真实准确,达到国家、省评估审核标准。

  三、整改措施:

  1.经自查,我县无督察发现的问题。严格落实“党政同责”,进一步提高对畜禽养殖废弃物资源化利用工作的认识和重视程度。组织农业、生态环境部门推进畜禽粪污处理设施装备配套和畜禽粪污综合利用,全力抓好整改落实。2021年底,完成整改并长期坚持。

  2.核准畜禽养殖废弃物资源化利用统计数据,及时更新完善农业农村部养殖场直联直报系统平台数据信息。开展监督检查,核准并掌握辖区内畜禽粪污处理设施装备配套和粪污综合利用情况,确保相关数据详实准确。2021年底,落实整改措施并长期坚持。

  3.严格执行新建畜禽养殖场“三同时”要求,无环评手续不得开工建设,粪污处理设施不配套不得进行生产,确保“有设施”还要“用设施”,形成对私排乱放“零容忍”高压管控态势。2021年底,完成整改任务并长期坚持。

  四、整改主要工作及成效:

    各责任单位对全县畜禽规模化养殖场粪污处理设施装备配套情况进行了逐一核查,及时更新完善农业农村部养殖场直联直报系统平台数据信息。组织培训,印发明白纸,开展督导检查,指导乡(镇)加强对规模以下散养户的监管。到2021年末,全县畜禽养殖粪污综合利用率达到84.11%,全县规模养殖场已全部建设粪污处理设施,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。  

    五、公示时间:2022年11月25日至2022年12月8日

    六、受理部门:林口县中央省环境保护督察整改工作领导小组办公室

    七、受理电话: 0453—8975925

    八、受理地址: 林口县中央省环境保护督察整改工作领导小组办公室

    如对该项目整改任务完成情况有异议,请以书面或电话形式,向林口县中央省环境保护督察整改工作领导小组办公室反映。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

 

 

中共林口县委  林口县人民政府

         2022年11月25日 

 

    来源:县农业农村局 畜牧服务中心

    撰稿:刘文阁

    校对:孙宏岩

    一审:高雪

    二审:葛玉雷

    三审:于洪礼

 

 

1