当前位置: 首页 > 文化林口 > 红色记忆

剿匪英雄张建堂

日期: 2024-05-11 来源: 中共林口县委宣传部
【字体:

    张建堂(1924—1947),山东鱼台人。1942年加入中国共产党。后曾任鱼台县抗日民主政府科员。1946年8月来到哈尔滨市,参加遣送日侨的工作,同年11月参加土改工作团,跟随三五九旅剿匪部队开向刁翎地区(今黑龙江省林口县内)。1947年春担任中共前刁翎区委书记。1947年5月12日,在追剿残匪的战斗中牺牲。

    在张建堂生前最后一次剿匪战斗中,他率区中队20多人出发,于5月10日凌晨2点多向寒葱河方向追击土匪,营救李雷等同志。

    5月12日黎明,县武装队伍正四处搜查时,土匪哨兵发现了追击部队。宗副大队长立刻作了新的作战部署,兵分三路,正面由张建堂率区中队穿插前进。

    在弹药不足、区中队战士多是翻身农民刚参军的新兵的情况下,仍与惯匪对峙很久。张建堂身佩长短两支枪,勇敢、沉着地命令区中队战士卧伏在草甸子中。他左手提着长枪,右手持着匣子枪,伺机指挥战士们匍匐前进,步步逼近匪阵地。县大队仅有的一挺轻机枪只打了两发,就卡壳了。这时,有八九个匪徒边射击边向山下反扑,气焰十分嚣张。双方激烈的枪声、手榴弹爆炸声,震荡山谷。不久,县大队机枪又怒吼起来。战士们在机枪掩护下,开始向匪阵发起猛烈冲锋,土匪败退了。激战约一个多小时,大多数匪徒被击毙在荒野中。

    8时许,战斗结束了,火红的太阳从东方冉冉升起。同志们集合时,发现张建堂仍以射击姿势卧伏在一座塔头墩子后面。战友们连声喊他,他不应,走过去拉他,他不动,仔细一看,发现他的头盖骨中弹,已光荣牺牲了,年仅22岁。后来,为了纪念张建堂同志,将前刁翎区改为建堂区,这也便是今天林口县建堂镇名字中,建堂二字的由来。

来源:中共林口县委宣传部

撰稿:冯春涛

校对:王启龙

一审:王启龙

二审:杨海红

三审:李昕宇

附件下载:

  • 相关信息
扫一扫在手机打开当前页
智能问答机器人