当前位置: 首页 > 专题报道 > 领导参阅

财政保障乡村振兴健康发展

日期: 2023-05-15 来源: 县委办
【字体:

    财政资金是推进乡村振兴的重要“粮草军需”。今年中央一号文件强调,“坚持把农业农村作为一般公共预算优先保障领域,压实地方政府投入责任”。预算报告也明确,“加强乡村振兴投入保障,着力推进城乡融合和区域协调发展”。
    目前,财政资金安排、落实情况如何,取得了什么效果?除了财政资金的直接支持,还有哪些财政政策工具进一步赋能乡村振兴?日前,记者进行了调研采访。
    放在优先保障位置
    一串“真金白银”的数字,直观反映出今年中央财政对乡村振兴的投入力度:2023年,农业保险保费补贴安排459亿元,扩大三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险实施范围;进一步增加中央财政衔接推进乡村振兴补助资金规模,安排1750亿元、增加100亿元;加大对革命老区、民族地区、边境地区支持力度,中央财政安排相关转移支付1770亿元、增长8%……
    “中央把支持乡村振兴的财政支出放在优先保障位置,持续加大投入力度,为推动农业农村现代化贡献了财政力量。”中国财政科学研究院研究员、中国农村财经研究会秘书长申学锋说。
    素有“天府之国”美誉的四川,全省耕地面积居全国第六位,是西部地区唯一的粮食主产区,粮食产量、生猪出栏量、油菜籽产量等均居全国前列。在新时代打造更高水平“天府粮仓”、全面推进乡村振兴中,财政投入扮演了重要角色。
    “我们立足支持全面推进乡村振兴的职责使命,持续加大统筹力度、创新支持方式,着力构建与乡村振兴相适应的财政政策体系,持续擦亮四川农业大省金字招牌。”四川省财政厅副厅长李世宏说。
    统计显示,2022年四川省一般公共预算用于乡村振兴达1726.7亿元,占全省总量的14.5%。2023年,仅省级财政一般公共预算就安排乡村振兴方面资金227.1亿元。其中,安排高标准农田建设22亿元,现代农业体系建设资金43.7亿元,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接资金83.3亿元,政策性保险补贴资金9.1亿元,林业发展资金15.7亿元,农村综合改革补助资金12亿元。
    在山东,财政持续强化政策集成和改革创新,积极构建有力有效的支农政策体系,努力为打造乡村振兴齐鲁样板提供坚强保障。
    “我们足额编制各级农林水支出预算,切实抓好预算执行,努力保证财政投入与乡村振兴目标任务相适应。”山东省财政厅农业农村处处长张绍生说。
    根据预算,2023年,山东省级财政筹集安排乡村振兴资金762.85亿元。投入领域包括支持保障粮食安全和重要农产品供给,推进高标准农田和现代水网建设,实施种业振兴行动,落实农机购置、耕地地力保护等补贴政策。
    “从投入的领域和资金的规模看,在乡村振兴过程中,财政依然发挥着主要支撑作用,有力保障国家粮食安全和重要农产品稳产保供、巩固拓展脱贫攻坚成果。”中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣表示。
    专项债券加油赋能
    今年春天,位于成都市新津区西北部的天府农博园再度火爆“出圈”,稻浪农博主展馆、瑞雪乡村元宇宙、二十四节气塔等吸引了来自四面八方的游客。
    天府农博园是专项债券助力乡村振兴的一个典型。据悉,天府农博园总投资64亿元,其中专项债券资金达21亿元,聚焦构建“农业+”乡村产业全链条,打造“数字农博+乡村振兴”的综合服务平台,大力发展以乡村为场景的新经济产业。
    “乡村振兴需要庞大资金,仅靠财政支持还不够,必须充分发挥财政资金‘四两拨千斤’作用,引导和撬动金融资本协同投入乡村振兴领域,实现财政资金乘数效应。”申学锋说。
    2018年8月20日,四川省在上海证券交易所发行了全国首单乡村振兴债券——泸县乡村振兴专项债券,首期发行金额为5亿元。此后,乡村振兴专项债券成为全国地方政府债券发行使用中引人关注的重要品种。
    泸县的创新做法成效斐然,专项债券资金有力促进了当地农村经济发展。“2018年以来,我们发行到位乡村振兴债券共计33.11亿元,涵盖特色农业产业、农田水利基础设施建设、农业产业融合发展、环境保护等领域,为县域农业农村高质量发展发挥巨大助力。”泸县财政局局长谢鑫说。
    依靠专项债券资金,泸县充分拓展传统农业优势,增添农产品加工工业的招商项目,延伸农业产业链,大力提升农产品附加值。截至目前,已建成“五化”标准国家级杂交水稻制种基地、优质粮油生产基地、优质龙眼基地、绿色蔬菜基地、特色水产供给基地、生猪战略保障基地,建成现代农业产业融合示范园区6个。
    在四川绵阳安州区优质粮油现代农业园区,万亩油菜花竞相绽放。在助农增收的同时,实现了油菜生产与旅游发展的双赢局面。而在几年前,这里还是一个基础设施破旧、农民靠天吃饭的“空心村”。
    这里的变化源于安州区高标准农田建设项目的实施。近年来,安州区以解决短板、提升产能、振兴农业为着力点,聚力谋划乡村振兴建设专项债券项目,通过把牢项目申报、遴选及监管3个关口,“真金白银”助力安州乡村振兴建设;现已成功申报乡村振兴和水利建设专项债券项目4个,专项债券资金总需求7.7亿元,截至目前,已发行2.7亿元。
    “专项债的发行保障了项目的顺利实施,不仅改善了农村基础设施建设和生态环境,吸引了投资,发展了旅游,还带动了农民发展农家乐等产业,发展农村文化旅游,实现富民强村。这将对当地百姓增加收入、改善生活以及农村经济结构调整具有可持续的影响。”安州区常务副区长陈明表示。
    四川省财政厅债务处处长屈琳杰介绍,2018年以来,全省乡村振兴项目发行使用专项债券792亿元,推动天府农博园、安州区高标准农田、向家坝灌区北总干渠、泸县全域乡村振兴、通川区农旅融合等519个重大项目实施,覆盖全省21个市(州)126个县(市、区)。
    “下一步,我们将继续加强政策指导,推动乡村振兴债券项目强储备、提质量、优期限,争取使更多项目符合政府债券发行使用条件,对符合条件的乡村振兴重大项目给予积极支持,为全省推动乡村振兴和农业农村高质量发展提供有力资金支持。”屈琳杰说。
    在山东,各地积极调整优化政府专项债券资金投向,将符合条件的乡村建设项目优先纳入政府专项债券支持范围。2022年以来,共发行农业、林业、水利领域专项债券项目383.37亿元,支持项目492个。
    同时,山东还用好“财政+金融”工具,在全国率先开展财政金融政策融合支持乡村振兴战略制度创新试点,以解决农业经营主体融资困难为突破口,充分发挥财政和金融两大政策手段优势,形成诸城“按揭农业”、寿光“信用农业”、荣成“供应链融资”等典型模式。
    “我们还用好‘财政+担保’手段,支持山东农担公司建立覆盖全省的农担服务网络,开发了以‘鲁担惠农贷’为主体的各类担保产品,累计为25.15万户新型农业经营主体提供担保贷款1497.36亿元,累保、在保金额均居全国首位。”张绍生说。
    何代欣认为,专项债券、“财政+金融”等方式,为乡村振兴资金来源提供了更强的保障。
    政府采购助力增收
    四川省青川县木鱼村的张开文,前些年在外面打工,由于家里老人年龄大无人照顾,后来就一直在家里种植木耳、羊肚菌。张开文种植使用的是川珍公司供应的种子,种出来后收获的产品也销售给这家公司。
    “我们基地由我牵头联户了5家村民一块出资建立食用菌种植基地,每年我们全家长期有一个人在基地搞管护,一年除去支出之外,纯收入有七八万元。我听说川珍公司在‘832平台’上销售,我们的产品不愁卖不出去了。”张开文高兴地说。
    张开文所说的“832平台”,是在财政部、农业农村部、国家乡村振兴局、中华全国供销合作总社四部门指导下,由中国供销电子商务有限公司建设和运营的脱贫地区农副产品网络销售平台,于2020年1月1日正式上线运行。按照要求,各级预算单位应当按照不低于10%的比例预留年度食堂食材采购份额,通过“832平台”采购脱贫地区农副产品。
    何代欣认为,各地实施政府采购脱贫地区农副产品工作,一方面有利于扩大内需,另一方面促进了乡村振兴的活力和创造力,助力农民群众持续增收。
    “青川县以政府采购为驱动,以消费帮扶为抓手,指导我们公司入驻脱贫地区农副产品网络销售平台,帮助我们融入全国大市场,入驻平台以来共实现收益3.2亿元。”川珍实业有限公司董事长左万军说。
    四川省财政厅采购处处长曾宁介绍,2020年实施政府采购脱贫地区农副产品政策以来,全省各级预算单位在脱贫地区农副产品网络销售平台累计预留采购份额18.2亿元,实际采购22.6亿元;全省66个脱贫县现有2134家供应商入驻平台,累计销售农副产品30亿元,有效助力巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动乡村振兴。
    在湖北,28个脱贫地区的财政、农业农村、乡村振兴、供销合作社、工会等部门建立工作机制,协调解决供应商推荐入驻及产品上架“832平台”等方面的困难和问题。截至2022年年底,在“832平台”上累计注册预算单位23135家,累计入驻供应商3442家。2022年完成采购额13.4亿元、销售额25.3亿元,切实解决了脱贫地区农副产品滞销难卖问题,有力支持了脱贫地区乡村产业发展,持续带动脱贫户稳定增收,受到地方党委、政府的高度评价和人民群众的热烈欢迎。
    今年2月,财政部再次发布通知,要求各地财政部门组织地方预算单位做好2023年政府采购脱贫地区农副产品工作。
    “近年来财政协同相关部门运用政府采购政策支持乡村产业振兴,取得了显著成效。通过‘832平台’等搭桥助力,有效对接市场需求与欠发达地区的农产品生产,在一定程度上解决了欠发达地区农产品供需失衡的问题。通过稳定的采购需求持续激发脱贫地区发展生产的内生动力,也进一步带动了整个社会参与支持乡村振兴的积极性,对于促进内需产生了明显的正向效应。”申学锋说。(记者 曾金华)

来源:中国政府门户网
撰稿:王悦                             
校对:周航                              
一审:王悦
二审:刘若禹                             
三审:冯立明

来源:县委办

撰稿:

校对:

一审:

二审:

三审:

附件下载:

  • 相关信息
扫一扫在手机打开当前页
智能问答机器人