当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

建堂镇扎实开展“龙威2024”防山洪应急演练

日期: 2024-06-13 来源: 建堂镇人民政府
【字体:

    汛情就是命令,防汛就是责任。为进一步提高建堂镇应急响应及处置能力、受灾群众的防灾自救意识,最大限度地减轻洪水和地质灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全。66-7日,建堂镇扎实开展龙威2024”防山洪应急演练全镇领导干部、派出所民警、卫生院医护人员、基干民兵以及部分群众参加演练。


    演练前,为确保演练取得实效,制定了《建堂镇山洪灾害防御工作方案》《建堂镇防御大洪水应急预案》,成立了由镇党委、政府主要领导任总指挥的防汛应急指挥部,建立了抢险、搜救、医疗安全保障、通讯联络、转移安置5个工作组,做到了组织有力、分工明确、责任到人。


    本次演练以汛期短时强降雨,地灾点沙土含水量饱和,可能出现滑坡险情为模拟场景。演练地点在建堂小盘道河西村、通山屯、马兰河屯,模拟遭遇暴雨袭击引发山洪及地质灾害,严重威胁人民群众生命财产安全,需紧急撤离群众场景。村级预警监测员发现险情后,立即鸣锣通知群众撤离并逐级汇报情况。镇应急指挥办公室接到预警信息后,立即启动应急预案,调配5个工作组第一时间赶赴现场,按照预案分组和人员分工,各工作组分工明确、各司其责,迅速进入应急状态整个演练过程,组织严密,配合默契,严谨有序,每个环节衔接紧密,人员撤离井然有序,达到了预期效果。


    通过此次演练,进一步增强了干部群众的防汛避险救灾应急实战能力和防灾避灾救灾意识。下一步,建堂镇将以此次演练为契机,进一步查漏补缺,完善修订应急预案,全面提升科学指挥、快速响应、精准处置的能力,确保发生险情第一时间响应,第一时间应对处置,保障好群众生命财产安全,确保全镇安全度汛。


来源:建堂镇人民政府

撰稿:张月

校对:刘佳雪

一审:刘佳雪

二审:张月

三审:林楠

附件下载:

  • 相关信息
扫一扫在手机打开当前页
智能问答机器人