• (废止)林口县人民政府办公室关于印发林口县廉租住房租赁补贴方案的通知
  • 林政办规〔2020〕5号
  • 2020-12-10
  • 2020-12-12

(废止)林口县人民政府办公室关于印发林口县廉租住房租赁补贴方案的通知

日期:2020-12-12 来源:住建局
字号:

                                                     

                             林口县人民政府办公室关于印发林口县廉租住房租赁补贴方案的通知

人民政府,县政府各有关直属单位:
    经县政府同意,现将《林口县廉租住房租赁补贴方案》印发给你们,请认真组织实施。

                 林口县人民政府办公室
                       20201210

                         林口县廉租住房租赁补贴方案

    为保证我县廉租住房保障工作科学有序进行,把惠民政策落到实处,根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》《廉租住房保障办法》和《黑龙江省廉租住房保障办法》等相关规定,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十大精神为指导,以保障和改善民生、构建社会主义和谐社会为宗旨,全面落实利民惠民政策,不断增强城市低收入住房困难家庭市场承租住房的能力。

二、工作原则

坚持以人为本、自愿申请和公平、公正、公开的原则,加强管理、完善制度,从实际出发,合理确定标准,在工作中公开申请资格、办事程序和审核情况。

三、租金补贴发放对象

申请人应同时具备以下条件:一是持有林口城区非农业户口及低保或低收入证明;二是在林口城区内实际居住,无自有住房或自有住房人均建筑面积在15平方米以下。

四、申请及审核程序

(一)申请程序。

1.申请。申请人到居住所在地社区提出书面申请,并领取《林口县城市居民申请廉租住房租赁补贴家庭情况核定表》,如实填写申报家庭人口、收入及居住状况等情况

2.提交要件。请人如实填写《核定表》后,需提供以下要件:

(1)书面申请;

(2)家庭收入证明。申请家庭需提供县民政部门核发的低保证、低保折或低收入家庭证明;

(3)住房情况证明。自有住房的家庭需提供自有住房的产权证,非自有住房的提供承租住房的产权证、房主身份证、租房协议书;

(4)家庭户口本和家庭成员身份证;

(5)婚姻证明;

(6)其他情况证明材料。

(二)审核、公示程序

社区在收到申请人提交的《核定表》及申报材料后,将符合申请条件的申请家庭材料上交到县城乡社区工作局县城乡社区工作局就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行审核,提出初审意见并张榜公布,将初审意见和申请材料一并报送县住房保障中心,县住房保障中心就申请人的家庭住房状况是否符合规定条件提出审核意见,并将符合条件的申请人的相关材料转至县民政局,县民政局就申请人的家庭收入及资产是否符合低保条件提出审核意见,将核查结果反馈到县住房保障中心。

已享受棚改安置政策的低保家庭,不再享受廉租住房保障政策。

经审核完成后,县住房保障中心将符合规定条件的申请家庭予以公示,公示期限为15日;对经公示无异议或者异议不成立的,作为廉租住房保障对象予以登记,并向社会公开登记结果。

五、租金补贴标准

根据我县的市场住房平均租金水平,以户计算,低保家庭每年租赁补贴标准为2000元/户,低收入家庭每年租赁补贴标准为1200元/户。

、监督管理

按照“公开、公平、公正”的原则,廉租住房租赁补贴发放接受“社会监督、舆论监督、行政监督、法律监督”。

    (一)城市低保、低收入住房困难家庭隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请廉租住房保障的,不予受理,并给予警告;对以欺骗等不正当手段,取得审核同意或者获得廉租住房保障的,给予警告;对已经登记但尚未获得廉租住房保障的,取消其登记;对已经获得廉租住房保障的,责令其退还已领取的租赁住房补贴

    (二)县监察要充分履行监管职责,对因失职、渎职造成租赁补贴发放中出现严重问题、产生不良影响,要严肃追究相关人员的责任。

    (三)县住建局棚廉办要畅通廉租住房投诉渠道,建立投诉、处理工作制度,设立举报电话、举报信箱或网上投诉信箱,对投诉的问题要及时调查处理,并向投诉人反馈结果,相关材料要建档备查。

    监督电话:0453-5616715

        原文下载 .doc    

    文件解读林口县人民政府办公室关于印发林口县廉租住房租赁补贴方案的通知       

来源:住建局

撰稿:郭双洋

校对:赵卫国

一审:赵卫国

二审:宋云峰

三审:王轶

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部 打印本页 关闭本页
智能问答机器人