当前位置: 首页 > 专题报道 > 行政执法三项制度 > 行政执法信息公示

林口县卫生健康局行政执法统计报告(2022年度)

日期: 2023-12-28 来源: 卫生健康局
【字体:

一、行政执法基本情况

(一)2022年度,本单位接收行政许可申请319个,完成许可数量319个;行政处罚结案案件20个;被行政复议(诉讼)案件1个;无行政给付、行政确认、行政检查、行政征收(征用)案件;无行政强制案件。

(二)事中事后监管措施

本单位通过行政执法事中事后监督平台监管执法程序及案件。监管措施如下:

一是加强和改进监管方式,改进日常监督检查,贯彻落实卫生监督相关法律法规规定的监督检查制度。不断完善“双随机、一公开”监管相关配套制度和工作机制。二是及时在事中事后监管平台等线上平台公示卫生行政审批事项办理环节,保障公众的知情权和监督权。

(三)行政许可、处罚结果公开情况

本单位严格按照相关规定在在平台上公布行政许可及处罚结果等情况。2022年度本单位公示行政许可数量319个,公示行政处罚结案案件20个。

二、本年度无涉嫌犯罪的行政处罚案件移交司法机关的情况。

三、存在的问题

2022年我局在日常工作中做了一些工作,取得了一定的成绩,但与上级要求和群众要求相比,还存在一些不足:

1、个别执法人员专业知识不扎实,业务素质有待提高,目前我单位行政执法人员业务素质参差不齐,有些监督员的整体业务能力还有待提高。

2、执法人员法律法规掌握不够全面,由于执法覆盖面广,涉及医疗、传染病、公共卫生、执业卫生等多个方面,监督人员对相关法律法规掌握的程度不一,所以在执法及案件办理过程中出现运用法律法规不准确,文书书写不规范等问题。

四、工作建议与下步打算

根据《通知》要求,结合行政工作实际,我们将在以往工作的基础上,不断总结经验,发挥优势,改善缺点,弥补不足,严格要求,不断加强内部管理。我们将坚持问题导向,从细微处做起,建立严格的执法程序和行政执法监督制约机制,建立健全执法责任制,严格规范执法行为,进步提高卫生监督队伍素质,提高执法办案能力。全面落实行政执法“三项制度”,严格规范公正文明执法。

下一步我单位将从以下方面认真加以整改:

1、全面提高执法人员业务素质,通过加强执法业务培训及考核来提升执法人员整体素质。

2、强化培训,增强卫生法律意识。通过单位内监督员的法律知识培训,法律、法规难点的讨论,每月集中学习专业法规,加深对法律法规的理解及正确的运用。

来源:林口县卫生健康局
撰稿:谷金荣
校对:谷金荣
一审:谷金荣
二审:郑孟君
三审:安  红

来源:卫生健康局

撰稿:

校对:

一审:

二审:

三审:

附件下载:

  • 相关信息
扫一扫在手机打开当前页
智能问答机器人