当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 政策解读

政策解读:《林口县文化和旅游第十四个五年发展规划》

日期: 2022-07-22 来源: 文化广电和旅游局
【字体:

    全面推进“七大工程”

    《林口县文化和旅游第十四个五年发展规划》以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,提出到2025年我县文旅强国建设取得重大进展。

    根据规划,“十四五”时期,文化和旅游发展的重点任务是全面推进“七大工程”: 实施先进文化引领工程、实施文化体制创新工程、实施文化事业惠民工程、实施文化精品打造工程、实施文化产业开发工程、实施文化发展保障工程、实施旅游产业开发工程。

    《林口县文化和旅游第十四个五年发展规划》集中体现了当前和今后一个时期文化和旅游发展的总体要求、发展目标、主要任务、重要举措等,是加快建设文旅强县的任务书。

努力提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务

    “十三五”期间,现代公共文化服务体系的制度框架基本建立,覆盖城乡的公共文化设施网络更加健全。

    “十四五”时期,将努力提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务,进一步推动公共文化服务提质增效,充分保障人民群众基本文化权益。

    ——推进城乡公共文化服务体系一体建设。完善城乡公共文化服务协同发展机制,引导优质文化资源和文化服务更多向农村倾斜。

    ——推动公共文化服务提质增效。营造融入人民群众日常生活的高品质文化空间,支持公共文化机构优惠提供特色化、多元化、个性化非基本公共文化服务。

    ——开展丰富多彩的群众性文化活动。健全支持群众性文化活动机制,引导群众文化活动与时俱进,推动内容和形式深度创新。

    ——推进公共文化服务社会化、数字化发展。推动公共文化场馆智慧化运营,拓展公共文化服务智慧应用场景。

    ——强化创新示范,调动激发基层内生动力。完善示范和试点机制,引导形成基层公共文化服务创新创造的新格局新风尚。

以文化创意、科技创新、产业融合催生新发展动能

    “十三五”期间,我县文化产业实现繁荣发展。

    “十四五”时期,将以推动文化产业高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以文化创意、科技创新、产业融合催生新发展动能,加快健全现代文化产业体系,充分发挥文化产业对国民经济增长的支撑和带动作用。

    推动文旅产业结构优化升级,推进区域城乡文旅产业协调发展,大力发展乡村特色文旅产业。扩大和引导文化消费,支持各地制定消费促进政策和举办消费活动。促进文化与相关产业融合发展。

    更好满足人民群众多样化、高品质、特色化旅游需求

    旅游是幸福产业,是人民生活水平提高的重要标志。进入新时代,人民群众对旅游产品多样化、高品质、特色化发展提出更高要求。

    “十四五”期间,将以推动旅游业高质量发展为主题,以深化旅游业供给侧结构性改革为主线,同时注重需求侧管理,坚持旅游为民、旅游带动,坚持科技赋能、创新驱动,不断完善现代旅游业体系。

    在大众旅游方面,“十四五”时期将进一步丰富和优化旅游产品体系,加大南山公园、红色旅游、乡村旅游、冰雪旅游、休闲度假旅游等新产品开发。扩大假日消费,满足大众旅游需求。

    政策文件:林口县文化和旅游第十四个五年发展规划

来源:文化广电和旅游局

撰稿:杨丽萍

校对:颜雨彤

一审:杨丽萍

二审:孙玉坤

三审:李文朋

附件下载:

  • 相关信息
扫一扫在手机打开当前页
智能问答机器人