当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

庭院“小经济” 乡村“新活力”

日期: 2023-10-10 来源: 电视台
【字体:

  近年来,龙爪镇积极引导农民整合房前屋后的空余土地、空闲资源,发展特色庭院经济,把农家庭院的“方寸地”建设成为增收致富的“聚宝盆”。

  过去,红林村不少村民家门口是一片空地,屋后杂草丛生。现在,通过发展庭院经济,环境变好了,村民利用房前屋后闲置空地积极发展红树莓种植,销售出去可以增加收入,可谓是一举两得,种植红树莓的“庭院经济”激活了乡村振兴一池春水。

  红林村村民赵海全:“我这片园子里呢,一共是大约将近二亩地,一亩地的产量一般一年都在8000块钱左右,我们一天采摘的,当天就送到我们这边的冷库,当天采当天卖,卖了就给钱。今年是四块一斤,产量也是不错的,我们村庭院的大部分家家都有,收入也是相当不错的。”

  龙爪镇按照“龙头企业+农户”的模式,积极与农产品加工企业对接签订订单,以大面积种植特色产品为切入点发展庭院经济。采取公司与农户合作的模式,由公司提供技术指导,发动群众在庭院种植树莓。村民将庭院树莓采摘完毕后,便送到村内的2家树莓加工公司,对树莓进行冷冻及深加工。据了解,2家公司具备年冷冻树莓鲜果2500余吨的能力,推出树莓果汁、树莓果酒、树莓果酱等系列产品,销往北京、上海、广州等20多个城市,并远销海外。树莓产业带动周边村屯200余人参与就业,每人每月可增加收入3000多元。

  龙爪镇镇长李晓明:“2023年,红林村树莓种植户近300多户,占全村农户的90%以上,每亩净收益可达8000元,收益颇为可观。”

  发展庭院经济是激活乡村振兴的新引擎,龙爪镇将以红林村为样板,继续把高质量发展庭院经济作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,坚持政府引导、农户参与,继续探索庭院经济发展,为乡村振兴注入新动能。

来源:林口县融媒体中心微信公众号
撰稿:沈林 裴植                          
校对:万芯元                               
一审:刘峥
二审:田英男                             
三审:戴允华

来源:电视台

撰稿:

校对:

一审:

二审:

三审:

附件下载:

  • 相关信息
扫一扫在手机打开当前页
智能问答机器人